2024年7月開講!醸造アカデミー初級コース
開催日は7/6-8/24の土曜日(計4日間全8回)を予定しております。
|深川ワイナリー東京
都市型ワイナリー主催ならではの醸造家に学ぶ新しいワイン講座。
日時・場所
開催日は7/6-8/24の土曜日(計4日間全8回)を予定しております。
深川ワイナリー東京, 日本、〒135-0045 東京都江東区古石場1丁目4−10 高畠ビル1F
イベントについて
ソムリエだけでなく、醸造家の視点からも学べる新しいワイン講座がここにあります。
醸造アカデミーで学べる5つのポイント
①醸造にフォーカス。基礎的な知識と実践を学べる。
白ワインおよび赤ワインとその他の醸造工程も実践的に学ぶことができます。
②実習では実際にワインづくりに参加できる。
醸造所で実習を行うので、実際に使用している醸造機器を使って学ぶことができます。
③ソムリエだけでなく醸造家から学べる。
仏ブルゴーニュで醸造経験のある醸造家から学べる講座もあります。
④都内のワイナリーなのでアクセスしやすい。
講座・実践共に都内にある渋谷ワイナリーもしくは深川ワイナリーで行います。
⑤携わったワインをオリジナルラベルでプレゼント
最後にあなただけの1本をプレゼント致します。
講座詳細
講座プログラム:全8回、計4日のカリキュラム。各回振り返りテストを実施します。
第1回前半:ブドウの成分とワインの成分
後半:ワインと微生物
第2回前半:白ワインの製造工程
後半:赤ワインの製造工程
第3回前半:亜硫酸の役割・分析実習
後半:ワイン概論(歴史、種類、その他のワイン製造など)
第4回前半:テイスティングの基礎
後半:ワインの官能評価
オプション:ワイナリー経営を学びたい方向けの実践講座
◆講義 7/6-8/24の土曜日(計4日間全8回)
13:00-14:30, 14:45-16:15
講義の最後に修了証明書をお渡しいたします。
◆実習 自由参加。期間は8月下旬~12月中旬頃までを予定。
※ブドウの入荷日により作業日は左右されますので、日程は都度配信をさせていただきます。
※参加回数に制限はございません。ご自身の興味がある作業をピックアップすることもできます。
◆受講料:110,000円(税込み)
◆支払い方法:現金払い・振込み・クレジットカード
◆定員:20名(10名1グループ)
◆開催場所:深川ワイナリー東京or渋谷ワイナリー東京
◆申し込み〆切:6/23(日)
※受講の可否は6/26(水)までにメールにて通知いたします。
※応募者多数の場合、選考・抽選の結果受講できない可能性がございます。あらかじめご了承ください。
お問い合わせは、深川ワイナリー東京(03‐5809ー9565)まで